Чи вважаєте Ви за доцільне створення Асоціації Університетів України ?
 
Observ
eua
1.1. В СОВНАРКОМ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА PDF Друк Написати листа

Московский университет, старейший в России, после 167-летнего служения русскому народу и науке прекратил было занятия.

Московская профессура неоднократно призывала власть вникнуть в острокритическое положение высшей школы. Она стремилась привлечь на угрожающую катастрофу внимание носителей высшей власти. Все было бесплодно, а иного пути, к прискорбию преподавателей, не оказалось.

Когда страна разорена, обнищала – последней ее надеждой должны быть знания и наука. Школу надо было оберегать до последней крайности. Вверженная в невежество страна исторически будет отброшена на несколько столетий. Она неминуемо станет добычей культурных соседей.

После разрушения средней школы теперь гибнет и высшая, почти лишенная материальных средств и отрезанная от мировой науки. Провинциальные университеты, десятки лет служившие с честью народу и науке, закрываются или превращаются в средние школы. Огонек науки едва теплится в столичных университетах.

Клиники, лаборатории, кабинеты получают ассигнования в десятки раз меньше, чем нужно. Аппараты изношены, новых не приобретается. Лечить и работать нечем: медикаменты и реактивы иссякают. Новой литературы почти нет, общение с заграничными учеными затруднено до крайности. Отопление скудное или его вовсе нет.

Преподаватели вознаграждаются во много раз меньше, чем нужно, чтобы научно работать. Они должны работать на стороне, совмещая по много должностей. Скудное содержание выплачивается им через 2-3 месяца и деньгами уже иной, меньшей, ценности. Для ученой работы сил и времени не остается, преподавание ведется переутомленными людьми.

Профессура обессилела и изнемогает. Многие преждевременно умерли от истощения и непосильного для ученых физического труда. Иные кончили самоубийством. Большинство оставшихся, чтобы существовать, распродали имущество, книги.

Страна, раньше бедная научными силами, теперь ими обнищала – Московский университет не хочет вводить в обман ни представителей власти, ни учащуюся молодежь, ни народ. Надо решиться на одно из двух: или высшие учебные заведения закрыть, или прямо и решительно покончить с бывшим до сих пор отношением к высшей школе и ее преподавателям. Что для этого нужно – искренне желающим выхода будет указано.

Делегаты: проф. В.С. Гулевич, проф. В.А. Костицын, проф. А.П. Павлов, проф. Д.Д. Плетнев, проф. Г.В. Сергиевский, проф. В.В. Стратонов. 6/ІІ-1922.

Текст вимог професорів заступнику голови Совнаркому А.Д. Цюрупі [Тополянский В. Бунт профессоров // Литературная газета. – 1996. – № 21 (5603). – С. 12].